Propuesta regulatoria de las criptomonedas desde la constitución económica peruana en el ordenamiento jurídico nacional - Rojas Horna, Anndy Richard (2022)
El presente artículo científico, pretende proponer una regulación legal sobre las criptomonedas en las transacciones económicas en el marco normativo de la constitución económica peruana. Para lograr este objetivo, en un primer momento, se tiene por bien, delimitar la naturaleza jurídica aplicable a las criptomonedas, para luego, hacer posible el establecer los criterios jurídicos para el reconocimiento y supervisión de las criptomonedas en el Perú. Finalmente, sustentar las ventajas de un marco regulatorio y los beneficios que aportaría a la economía nacional el uso criptomonedas. El método de investigación aplicado posibilita el análisis armónico de las bases teóricas y las bases conceptuales, las cuales profundizan en la información obtenida en fuentes bibliográficas empleadas, siendo estas tanto en formato físico como virtual, ya sea tesis, revistas académicas, revistas científicas, libros, publicaciones periódicas y demás materiales académicos. La propuesta a la que se arriba sobre la regulación de las criptomonedas en la legislación nacional responde a la correcta delimitación de un marco doctrinario y normativo, respectivamente, que coadyuva a determinar el grado de injerencia que tiene ese activo digital en el mercado financiero nacional, permitiendo dinamizar la banca e innovar en el uso legal de esta novísima tecnología financiera en las más diversas transacciones.