Diseño de una picoturbina Pelton para generación de potencial eléctrico aprovechando el recurso hídrico del caserío La Manzana – Catache - Soto Tenorio, Francis Patrick (2023)
La ausencia de energía eléctrica en zonas remotas del Perú es una realidad, enfocándonos en un sector pequeño ubicado en Cajamarca, existen 9 viviendas ubicadas en el caserío La Manzana – Catache, las cuales no cuentan con suministro eléctrico debido a su difícil ubicación geográfica, pero sin embargo este caserío cuenta con la ventaja de tener un flujo de corriente de agua, el cual no es aprovechado. Entendiendo esta realidad se procedió al desarrollo de una propuesta de solución que genere energía limpia autosostenible. Esta tesis tiene por objetivo diseñar una picoturbina Pelton, ésta hará uso de una fuente renovable, la cual se desarrollará con una alta eficiencia. Se analizará los parámetros que se deberán utilizar de acuerdo con las condiciones de trabajo, con el fin de dar solución a la ausencia energética que presenta dicho caserío, cubriendo las necesidades y brindando progreso en las viviendas. El diseño estará condicionando principalmente de acuerdo con la cantidad de flujo de agua que se tenga y el salto hidráulico con el que ingresa el flujo de agua a la turbina. El trabajo comprende; el cálculo y parámetros de construcción de la turbina “Montaje de la turbina Pelton, sistema eléctrico”, también la selección de materiales y tipo de instrumentos a utilizar para la evaluación y diseño.