Infraestructura de protección al patrimonio arqueológico de ventarrón evitando su degradación - Diaz Ortiz, Joselyn Gianella (2021)
La protección del patrimonio arqueológico tiene en cuenta diversos factores ya sean sociales, ambientales, legales, históricos, etc. que tienen como esencial objetivo conservar, proteger y demostrar la historia del pasado. Existen dos causas primordiales, los cambios climáticos y causas antrópicas que aceleran la degradación de los patrimonios arqueológicos, creando un problema a nivel mundial, en donde la no intervención lleva a la pérdida de valores históricos y culturales. La intervención en el patrimonio edificado, en este caso arqueológico establece la importancia de proteger y custodiar los hallazgos y restos, concientizar a la población del valor que tienen estos sitios que representan nuestra cultura, que buscan preservar la historia con el paso de generaciones. Por ese motivo, esta investigación analiza el caso puntual del complejo arqueológico Ventarrón, uno de los más antiguos de la región Lambayeque, que actualmente presenta deterioro en su patrimonio. Para llevarlo a cabo se caracterizará al complejo Ventarrón dentro del patrimonio arqueológico reconociendo sus valores patrimoniales, para luego evaluar y diagnosticar el estado actual del complejo arqueológico y su entorno, el tercer objetivo consta en estudiar proyectos de referencia que aporten a la investigación para una futura propuesta, llegando al último objetivo que es elaborar un programa arquitectónico para el diseño de la propuesta.