Revisión crítica: eficacia de las soluciones antisépticas en la prevención de infecciones asociados a procedimientos invasivos en pacientes de UCI - Tineo Carrasco, Luz Victoria (2021)
En las Unidades de Cuidados Intensivos los pacientes con procesos fisiopatológicos complejos por diferentes causas, sometidos a diferentes procedimientos invasivos para preservar o prolongar la vida, tales como intubación y ventilación mecánica artificial; hemodiálisis; procedimientos invasivos, cateterismo arterial, catéter venoso central; muchas de esas intervenciones son de alto riesgo; los pacientes se encuentran sometidos a la severidad e inestabilidad de su salud propias de las afecciones que padecen, las complicaciones sobreañadidas que pudieran producir las intervenciones agravarían su estado; planteando la pregunta clínica ¿Cuál es la eficacia de las soluciones antisépticas en la prevención de infecciones asociadas a procedimientos invasivos en pacientes de UCI?; con el objetivo de Demostrar la eficacia de las soluciones antisépticas en la prevención de las infecciones asociadas a procedimientos invasivos en pacientes de UCI. La revisión bibliográfica a través del Buscador de PABMED y Scielo, se seleccionó seis artículos de evidencias los cuales se realizaron los ensayos en forma aleatoria con la finalidad de demostrar comparaciones de las soluciones antisépticas en procedimientos invasivos; con un nivel de evidencia moderado; haciendo uso de las 11 preguntas de la lista de Cabello, J.B. por CASPe; sobre lectura crítica; concluyendo que el proceso de limpieza y desinfección de la piel o la zona de inserción con clorhexidina, polividona yodado y alcohol, combinados permiten asegurar mayor eficacia en la prevención de infecciones en procedimientos invasivos en paciente de la Unidad de Cuidados Intensivos 1.