Estimación de la carga y fatiga mental en trabajadores de enfermería hospitalaria durante la pandemia COVID-19, Chiclayo 2021 - Vallejos Romero, Alejandro (2022)
El brote de la COVID-19 fue tomando espacio en el mundo, desencadenándose así en una pandemia que logró la paralización total de todo el mundo. Esto ocasionó que los enfermeros se hayan visto afectado de manera directa, llegando a ocasionar molestias en la salud tanto físico como psicológico tolerando jornadas largas al cuidado de los pacientes hospitalizados por dicha enfermedad, este accionar ha generado problemas en el personal al momento de brindar el cuidado, afectando la salud personal de dicho profesional. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de estimación de la Carga y fatiga mental en trabajadores de enfermería hospitalaria durante la pandemia COVID-19, Chiclayo 2021. Este estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental y transversal. Los sujetos de estudio fueron 86 profesionales de enfermería que laboran en el área de hospitalización del Hospital Regional Lambayeque, la muestra fue de tipo censal. Se utilizó como instrumento el NASA TLX validado con un Alpha de Cronbach de entre 0.61 y 0.98. Durante el proceso de investigación se mantuvieron criterios de rigor ético y científico. El 75% de enfermeros presentaron nivel alto de carga y fatiga mental, se obtuvo un alto nivel en la exigencia física, mental y en el ritmo de la realización de la tarea laboral. Concluyendo que el esfuerzo mental y físico que se da en un largo plazo, elevadas horas de trabajo, alta demanda de pacientes, las edades máximas de los profesionales ocasionan un elevado nivel de carga y fatiga mental.