Percepción sobre riesgos para su salud ante el cambio climático en los adultos mayores en zonas periurbanas de Chiclayo, 2021 - Silva Paredes, Carmen Enith (2022)
La amenaza del cambio climático está afectando la salud de los adultos mayores, siendo necesario conocer su percepción. El estudio tuvo como objetivo describir, analizar y comprender la percepción sobre riesgos para su salud ante el cambio climático de los adultos mayores en zonas periurbanas de Chiclayo, 2021. La investigación fue cualitativa con metodología descriptiva explorativa, los sujetos de estudio fueron 15; la muestra fue no probabilístico por conveniencia, determinada por saturación y redundancia; el muestreo se obtuvo mediante la técnica de bola de nieve. Se recolectó los datos mediante una entrevista semiestructurada. El procesamiento se realizó mediante el análisis de contenido. Además, se consideró los principios de rigor científico y de la bioética personalista. Por consiguiente, los resultados fueron tres categorías: Percepción de los adultos mayores sobre riesgos relacionados con el cambio climático frente a afecciones respiratorias, digestivas, cardiovasculares y dermatológicas; Percepción de los adultos mayores sobre riesgos relacionados con el cambio climático frente a la salud mental y cerebrovascular asimismo, Percepción de los adultos mayores sobre riesgos relacionados con el cambio climático y dengue. Se concluyó que los adultos mayores relacionan el cambio climático con riesgos de resfriados y asma, también refieren taquicardia y presencia de arritmias cardiacas por los extremos de temperatura; además de provocar diarreas debido a la contaminación de alimentos y del agua, además de dengue. Asimismo, manchas, alergias, irritaciones, e inclus cáncer de piel por la radiación solar. De la misma forma, preocupaciones, estrés y ansiedad, ante los eventos meteorológicos en especial las inundaciones.