Eficacia del Programa Nacional para la Empleabilidad que mejora la empleabilidad juvenil Chiclayo 2021 - Albines Llauce, Juan David (2024)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la eficacia del Programa Nacional Para la Empleabilidad (PNPE) que mejora la empleabilidad juvenil en la ciudad de Chiclayo; para lo cual, se procedió a describir en que consiste el programa y sus líneas de capacitación que ofrecen; se evaluó a través de un cuestionario si el programa consiguió sus objetivos trazados a lo largo de un periodo determinado, y por último se identificaron las oportunidades de mejora. La investigación fue abordada bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, por medio de una encuesta semiestructurada y revisiones bibliográficas. Se obtuvo como resultado, que El Programa Nacional para la Empleabilidad tiene un enfoque basado en mejorar las oportunidades laborales para personas en situación de pobreza y pobreza extrema, brindando capacitaciones para la inserción laboral y apoyando el emprendimiento; en la evaluación de sus resultados encontramos una brecha crítica entre los objetivos declarados y los resultados observados, ya que, a pesar de la inversión considerable, muchos participantes enfrentan dificultades para encontrar empleo; y con respecto a las mejoras significativas se encontraron que carecen de prácticas preprofesionales en el caso de los capacitados y falta de capital semilla en el caso de los emprendedores. Se concluye que, aunque el programa logró incluir a jóvenes del estrato socioeconómico D, es necesario realizar una evaluación para que el programa se ajuste a las exigencias del mercado laboral y asegure una integración exitosa al ámbito laboral.