Análisis de los factores críticos que dificultan el financiamiento y elevan el costo de la deuda en los agricultores del caserío Arbolsol, Mórrope en el año 2019 - Sandoval Bances, Dany Daniel (2023)
Siendo la agricultura la principal actividad económica de las zonas rurales encargada de producir alimentos naturales para el consumo humano, abasteciendo a mercados locales, nacionales e internacionales y utilizada por la gran mayoría de agricultores como la única fuente de ingresos de sustento para sus familias, sin embargo, el sector presenta problemas que impiden acceder a los servicios financieros a causa de una serie de factores como son: altos costos financieros, falta de requisitos exigidos por las entidades financieras, falta de servicios financieros agrícolas, riesgos sistémicos de la actividad. En el siguiente trabajo de investigación realizado a los agricultores pertenecientes al caserío Arbolsol del distrito de Mórrope se prioriza identificar los factores críticos, teniendo como objetivo analizar de manera conjunta el limitado acceso al financiamiento formal de la pequeña agricultura, para luego conocer el impacto que generan en el costo de la deuda. Las técnicas que se utilizaron durante el desarrollo del estudio fue la observación de las carencias financieras que padece el sector agrícola, análisis documental de investigaciones similares en diferentes territorios, y un cuestionario de encuesta aplicada a una muestra de productores de forma virtual mediante las redes sociales por temas de la pandemia covid-19. Por lo tanto, en el presente informe se brindan los resultados y conclusiones obtenidas de la investigación efectuada con el fin de contribuir con buenas recomendaciones, contrarrestar aquellos factores negativos convirtiéndolos en oportunidades de mejora y buscando abrir las puertas de las entidades financieras a la pequeña agricultura.