Programa didáctico basado en el uso de pizarras virtuales para el desarrollo de la competencia argumentativa en estudiantes - Vasquez Tamayo, Pedro Manuel (2022)
En la actualidad, el avance de la tecnología de la información ha puesto en evidencia la importancia de implementar diversos tipos de recursos informáticos que permitan mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, esencialmente, desarrollando competencias en nuestros estudiantes en diferentes contextos y modalidades, sobre todo en tiempos de pandemia donde la educación presencial presenta muchas dificultades en su realización. En este contexto, se desarrolló una investigación con el objetivo de proponer un programa didáctico basado en el uso de pizarras virtuales para el desarrollo de la competencia argumentativa en estudiantes del tercer grado de nivel secundario, aprovechando el uso de diversos recursos tecnológicos para redacción de textos argumentativos como estrategia elemental en la adquisición de habilidades de argumentación. Se utilizó un diseño no experimental transeccional descriptivo con pretest aplicado a una muestra de 17 estudiantes con edades de 13 a 15 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Como resultado diagnóstico, se obtuvo que el 58.82 % se ubica en nivel de proceso y el 35.29 % en nivel logrado respecto a la competencia evaluada. En conclusión, a partir del estudio realizado se pudo determinar la necesidad de fortalecer el nivel de argumentación en los estudiantes, así también se logró proponer un programa basado en el uso de pizarras virtuales como recurso didáctico del aprendizaje en línea, que se orientará a favorecer el desarrollo de habilidades de argumentación en los estudiantes de nivel secundario.