Evaluación del plan integral de gestión ambiental de residuos sólidos y su efecto en la población a cargo de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe - Tasilla Cava, Nikoll Maria de Fatima (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, para lo cual, se evaluó a través dos encuestas, tanto a los trabajadores de la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos de dicha municipalidad y a la población del Distrito de Ferreñafe. La investigación fue abordada bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, en donde tuvimos como resultados que, el PIGARS se basa en la adecuada administración y utilización de los desperdicios sólidos, teniendo como responsables directos a la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos y a la Unidad de Planificación y Presupuesto; en el resultado de la encuesta realizada a los trabajadores de esta municipalidad se comprueba que sí tienen conocimiento sobre la existencia del plan integral, sin embargo, son conscientes que no se lleva a cabo en su totalidad, sin embargo, en los resultados de la encuesta a los habitantes de dicho distrito expresan que no se han elaborado medidas para evitar impactos negativos que son producidos por residuos sólidos, ni existe sensibilización en educación ambiental, también manifiestan que no se cuenta con presupuesto público suficiente. Se concluye que, aunque existe un plan de mejora, es necesario llevarlo a cabo, pudiendo comenzar con la sensibilización de la educación ambiental tanto a los trabajadores como a la población.