Diseño de un sistema de costos por pedidos para determinar la rentabilidad de la empresa textil Brands - 2019 - Reque Ydrogo, Maria Elizabeth (2021)
En la actualidad, las organizaciones tienen la necesidad de emplear y estandarizar procedimientos a causa de la presencia de contingencias respecto a la determinación de costos y ganancias derivadas de sus actividades. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar un sistema de costos por pedidos para determinar la rentabilidad de la empresa textil Brands. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; la población y muestra estuvieron conformadas por la información del proceso productivo, económica y comercial de la empresa textil Brands pertenecientes al periodo de estudio. Con el diseño de sistema de costos por pedidos se determinó que de los dieciséis pedidos promedios analizados de la empresa textil el costo total de producción alcanzo un total de S/ 10,364.58, de los cuales la materia prima representa el 60.04% (S/ 6,223.32), la mano de obra el 10.60% (S/ 1,098.18) y los costos indirectos de fabricación el 29.36% (S/ 3043.08); obteniendo una rentabilidad de S/ 3,588.78 (21%) frente a la estimación realizada por la misma de S/ 5,182.91 (30%), mostrando una variación del 9% a consecuencia que la empresa no considera la totalidad de sus costos y gastos de forma correcta, por ende, se recomienda la aplicación del sistema de costos estudiado ya que se acondiciona a la actividad de la empresa textil y permitió conocer un resultado más certero con respecto a su rentabilidad lo cual ayudará a que la empresa tome mejores decisiones.