Importancia de la vocación profesional en estudiantes del IX ciclo de Enfermería de una Universidad Privada en Chiclayo, 2022 - Gonzales Piscoya, Heiddy Maricruz (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo, identificar describir y analizar la Importancia de la vocación profesional en estudiantes del IX ciclo de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2022, el enfoque fue cualitativo y la metodología descriptiva. La población, fueron estudiantes de enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, quienes cumplieron los criterios de inclusión; el tamaño de la muestra se determinó por saturación o redundancia, el muestreo no probabilístico por bola de nieve. Se usó cómo técnica de recolección de datos, la entrevista semiestructurada, elaborada por la autora y evaluada por juicio de expertos para su aprobación. Así mismo la entrevista se realizó a través de la plataforma zoom, previa autorización y firma del consentimiento informado, dando a conocer a los sujetos de estudio la confidencialidad de los datos en todo momento. Para procesar los datos se utilizó el análisis de contenido; asimismo se tuvieron en cuenta los criterios de rigor ético y científico. Obteniendo como resultados 3 categorías: a) Conceptualizando la vocación profesional por los estudiantes de enfermería, b) La vocación como motivación para el ejercicio profesional y c) Habilidades y cualidades innatas en la vocación profesional de Enfermería. Los estudiantes de enfermería del noveno ciclo presentaron una tendencia clara y segura sobre su vocación profesional siendo de gran importancia durante su formación académica garantizando un mayor grado de compromiso permitiendo la adquisición de habilidades y cualidades que se requieren en esta profesión para desarrollar con más facilidad las competencias.