La cultura popular en periódicos peruanos - Armas Acevedo, Gracia Mariana (2020)
La presente investigación titulada “La cultura popular en los periódicos peruanos”, fue realizada para evidenciar cómo se manifiesta la cultura popular en la prensa peruana, con el fin de identificar las noticias sensacionalistas, conocer la realidad que afronta el periodismo peruano y producir un cambio en la perspectiva que se tiene de lo sensacionalista. Como objetivos específicos se buscó estudiar las características de la cultura popular peruana, analizar de qué manera se evidencia esta cultura en los periódicos, para finalmente identificar cuáles son los periódicos peruanos sensacionalistas. Como resultado se identificó que la cultura popular peruana provocó el centralismo, la informalidad, el desorden y los periódicos sensacionalistas. Estos últimos buscarían impactar al público a través del escándalo, espectáculo, morbo, violencia y melodrama. Asimismo, en la actualidad, los periódicos sensacionalistas peruanos más destacados serían “El Trome”, “El Popular”, “Ojo”, “El Chino”, “Deport”, “Líbero”, “Hocicón”, entre otros.