Regulación uniforme del pacto comisorio en las garantías en general - Urteaga Barbaran, Juan Steffano Nestor Omar (2021)
La presente investigación busca verificar la necesidad de la existencia de una regulación uniforme sobre el Pacto Comisorio en las Garantías, ya que no existen razones suficientes que justifiquen un trato diferenciado entre lo prescrito por el Código Civil y la Ley de Garantía Mobiliaria. A lo largo de la investigación se dilucida la necesidad de una regulación uniforme del Pacto Comisorio en las Garantías en general, mediante la verificación de la posibilidad de admisión de dicho pacto por parte del Código Civil en la Hipoteca. De modo que analizaremos los fundamentos: de la prohibición del Pacto Comisorio en la Hipoteca, así como de su admisión en la Ley de Garantía Mobiliaria; con la finalidad de exponer la falta de uniformidad respecto del Pacto Comisorio en las Garantías. Con lo cual determinaremos si alguno de estos fundamentos debe primar sobre el otro, con la finalidad de dilucidar si existen razones que justifiquen un trato diferenciado entre la Hipoteca y la Ley de Garantía Mobiliaria respecto del Pacto Comisorio.