Percepciones del familiar cuidador y paciente oncológico sobre cuidados enfermeros según el modelo de atención centrada en la persona, hospital III Chiclayo 2019 - Urbina Valladolid, Talia Anaolga (2022)
Objetivo: Describir y analizar percepciones del familiar cuidador y paciente oncológico sobre cuidados enfermeros desde el modelo centrado en la persona de un Hospital de Chiclayo 2019. Método: Investigación cualitativa tuvo abordaje de estudio de caso. La muestra fueron pacientes oncológicos que reciben quimioterapia y sus respectivos familiares cuidadores, determinada por saturación y redundancia, se recolectó los datos con la entrevista semiestructurada a profundidad y el método de análisis temático para procesar la información, siempre se cumplió con los criterios éticos y rigor científico. Resultados: Categoría percepción del cuidado con sus dos subcategorías identificando percepciones antagónicas del cuidado enfermero y cuidado centrado en la persona enferma, percepción del familiar; categoría percepción del entorno con dos sub categorías, entorno seguro y confortable y el espacio físico para la familia y la categoría continuidad del cuidado fuera del hospital con dos subcategorías fomentando las relaciones sociales y continuidad de cuidados vinculando a la familia. Consideraciones finales: desde el modelo de atención centrada en la persona el cuidado enfermero es percibido como trato digno y amable donde conocer a la persona es importante para realizar los cuidados, la óptima relación enfermera-paciente garantiza un cuidado humano, diferente y trascendental. Los familiares cuidadores no identifican cuidados de enfermería orientados a ellos solo los centrados en la persona enferma, y las intervenciones de enfermería para la continuidad en el hogar, son percibidos como cuidados centrados en la persona enferma que involucra a la persona enferma y a su familiar.