Propuesta de implementación de una planta de compostaje a partir de residuos orgánicos generados en el distrito de Catache, provincia de Santa Cruz- Cajamarca; para el cultivo de granadilla orgánica - Quispe Estela, Juan Jose (2019)
El presente trabajo ha propuesto la implementación de una planta compostera en el Distrito de Catache con la finalidad de hacer uso de los residuos orgánicos para la producción de compost generando abono para ser vendido a la Asociación Chontaloma empresa que producirá granadilla orgánica con calidad de exportación y tiene una demanda mínima de 1 040 t en el año 2019. En esta investigación se analizó la demanda de compost a nivel macro y micro región lo que permite tener un panorama del consumo de compost; tanto en la región Cajamarca, Catache y por ende en la Asociación Chontaloma que tiene una demanda máxima de 1 040 t de compost, en el análisis de la oferta anual de 276,22 t de residuos generados se obtuvo 209,9 t de compost en el Distrito de Catache durante el año ; con tales datos se ha realizado el balance de oferta y demanda que para el año 2020 presenta una demanda insatisfecha de 830,07 t de abono. En el estudio se determinó la composición de los residuos orgánicos así como sus respectivas proporciones en que son producidas, se muestra también una aproximación de la relación carbono nitrógeno que tiene un valor de 14,09 que se encuentra dentro del margen óptimo; ya que debe ser siempre menor a 30 y mayor a 12 como es en este caso. Como la producción de compost es a partir de residuos sólidos orgánicos, se contempló la necesidad de realizar un plan de segregación en el origen y una ardua sensibilización para no tener pérdidas de materia prima que son los residuos orgánicos. La planta compostera tendrá una capacidad de producción de 209,9 t/año la misma que es restringida por su demanda de residuos orgánicos, la inversión total asciende a S/ 196 626,6 monto el cual será asumido por la misma Municipalidad, convirtiéndose la planta de compostaje en un amortiguador de la contaminación y sustento de sí misma, vendiendo el producto a la Asociación Chontaloma para su cultivo. De acuerdo a la evaluación económica se obtuvo un costo beneficio con un valor de 2,84; lo que quiere decir que además de recuperar lo invertido se obtiene una ganancia de S/. 1,84.