Nuevo centro de abastos para el ordenamiento del comercio informal anexo al mercado existente de Mórrope - Serrepe Santisteban, Sheyla Katherine (2024)
La informalidad es un problema que se da constantemente en diferentes distritos de Lambayeque, entre ellos tenemos el distrito de Morrope, una ciudad con un comercio informal notorio donde se observa la apropiación del espacio público por los comerciantes, generando una serie de consecuencias como la contaminación urbana, la falta de condiciones de salubridad, el desorden vial y sobre todo la degradación del mercado existente de Morrope. Por ello surge la pregunta: ¿Qué permitirá reducir el comercio informal situado alrededor del mercado de abasto existente de Morrope?, es así que nace la hipótesis de la implantación de un nuevo centro de abastos que permitirá ordenar el comercio informal de Morrope. Esta investigación tiene por objetivo desarrollar un proyecto arquitectónico para mejorar el rdenamiento del comercio informal en Morrope. Por medio de un tipo de investigación aplicada, con un enfoque mixto y un nivel descriptivo propositivo, se hace uso de la obsevación identificando los espacios de comercio ambulatorio y el estado de degradación del mercado existente, además se consiguió los planos de la ciudad y del mercado existente, y por último se obtuvieron registros fotográficos. Logrando como resultado el conocimiento de la situación actual del lugar desarrollando estrategias que ayuden al ordenamiento urbano de Morrope. El nuevo centro de abastos ayudará a los comerciantes ya sean informales o formales a tener un lugar seguro y estable.