Evaluación del efecto económico financiero del leasing utilizado para la inversión de unidades de transportes en la empresa Sayvan EIRL, periodos 2015 - 2018 - Roman Pintado, Larry Andy (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado “Evaluación del efecto económico financiero del leasing utilizado para la inversión de unidades de transportes en la Empresa Sayvan EIRL, periodos 2015 – 2018”, se ha desarrollado en un contexto, en donde las inversiones en diferentes sectores económicos, han sido desarrollados, dentro de lo que se conoce como leasing, en base a lo expuesto, es que se ha planteado el siguiente objetivo general: Evaluar el efecto económico financiero de Leasing financiero utilizado para la inversión de unidades de transporte en la empresa Transportes Sayvan EIRL 2015 – 2018. Mientras que, el tipo de investigación ha sido la aplicada y cuantitativa, con un diseño descriptivo y no experimental, en el que se ha considerado como tamaño muestral a la inversión en activo fijo, el arrendamiento por leasing y los estados financieros de la Empresa Sayvan EIRL, periodos 2015 – 2018, recolectando los datos, por medio de la guía de entrevista y el análisis documental. Los resultados han señalado que, el leasing ha demostrado haber sido una muy buena alternativa, en cuanto a las adquisiciones al contado; sin embargo, se ha mantenido un dinero ocioso en un 2.81, generando una liquidez de 1.47. En base a lo expuesto, se ha concluido que, la empresa analizada, ha tenido una rentabilidad óptima, en cuanto a la decisión de apalancarse, mediante el contrato leasing, alcanzando valores de utilidad neta del 25.75%.