Manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud - Sandoval Ventura, David Joel (2022)
Objetivo: Describir la situación actual del manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud. Método: Revisión bibliográfica, es de tipo descriptiva, de artículos publicados entre (2010-2020), en diferentes bases de datos, tales como: Dialnet, Scielo, ProQuest, Index y Redalyc, cuya muestra fue 15 artículos originales, seleccionados a partir de la localización de artículos sobre el objeto de estudio (Manejo de Residuos Sólidos), en el contexto elegido (Establecimientos de Salud), identificados con búsqueda avanzada, utilizando el operador booleano AND, utilizando filtros: idioma (español y portugués), año (2010-2020), disponibilidad del texto completo y de acceso gratuito. Resultados: 15 artículos cumplieron con criterios de calidad, agrupados en las siguientes temáticas: Etapas de manejo de residuos sólidos, limitantes en el manejo de residuos sólidos, consecuencias en el incumplimiento de normas para un adecuado manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud, acciones preventivas para disminuir el riesgo ante la exposición de residuos sólidos. Conclusión: La situación actual del manejo de residuos sólidos es de manera ineficiente; debido a la deficiencia de conocimiento por parte de los trabajadores que laboran en los establecimientos de salud; por tanto, se debe de realizar una toma de conciencia en el correcto manejo de residuos sólidos.