Análisis y diseño estructural para el puente sobre el río Reque-Panamericana Norte km 772+789.33 - Mejia Hernandez, Karen Alejandra (2018)
El actual diseño del Puente sobre el Río Reque no garantiza su correcto funcionamiento ante eventos extraordinarios debido a la condición de puente provisional para lo cual fue diseñado. En este proyecto se presenta una alternativa de diseño moderna y definitiva como lo es el puente atirantado; para este fin, se realizaron estudios de la zona y la naturaleza del río, asimismo el diseño estructural del puente acorde a la realidad de la zona para su desempeño ante las condiciones más desfavorables. El puente atirantado propuesto está compuesto por una torre ubicada hacia el margen más estable del río Reque, cables que soportan el tablero del puente, y platea de cimentación para transferir todas las cargas hacia el estrato del suelo través de pilotes. Como resultado final se obtuvieron los planos de arquitectura, estructura y cimentaciones.