Cancelación administrativa del asiento registral con transferencias no protegidas por la fe pública registral - Diaz Bocanegra, Luis Fernando (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo plantear una modificación legislativa a fin de lograr la protección al propietario original ante el menoscabo patrimonial sufrido por transferencias no protegidas por la fe pública registral, contribuyendo así a dotar de mayor seguridad jurídica al tráfico de bienes inmuebles. Para ello fue necesario argumentar la importancia de contar con un mecanismo que permita la protección del derecho del propietario frente a transferencias no protegidas por la fe pública registral, pues tal derecho tiene categoría de fundamental y prevalece sobre el derecho del tercero registral, que se sustenta en apariencias; y segundo, analizar e interpretar criterios doctrinales que refrenden la cancelación administrativa como mecanismo de solución al perjuicio del propietario con derecho inscrito en virtud de actos no protegidos por la fe pública registral, mismas que nos llevan a proponer esta modificación dentro de la normativa vigente. Todo este estudio nos permitió plantear nuestro problema de investigación, aplicando un abordaje metodológico de carácter social y jurídico enfocado en garantizar la protección del derecho del propietario original y la seguridad jurídica del tráfico jurídico, a través de propuestas normativas basadas en el análisis de normas que regulan la conducta de los ciudadanos, así como de las instituciones jurídicas fundamentales.