Solución de inteligencia de negocios para apoyar la toma de decisiones en la gestión académica de una universidad del departamento de Lambayeque - Ñañez Gonzales, Jose Cesar Augusto (2021)
La presente investigación aborda la problemática para la toma de decisiones en la gestión académica de una universidad del departamento de Lambayeque, formulando la hipótesis de que, con la implementación de una solución de inteligencia de negocios, se apoyará en la mejora de la situación problemática existente. El objetivo principal es apoyar la toma decisiones en la gestión académica, valiéndose de una solución de inteligencia de negocios que permita reducir el tiempo promedio de obtención de reportes de gestión académica, aumentar el número de reportes que permita dar soporte a la gestión académica de la universidad, y establecer reportes que permitan hacer un seguimiento de los indicadores de gestión académica. La metodología usada para el análisis e implementación de la solución es Kimball. El tipo de investigación es Tecnológica aplicada. La población de estudio está constituida por los reportes que intervienen en la toma de decisiones en la gestión académica de la universidad en estudio. Los datos que se usaron para el desarrollo de la presente investigación fueron tomados directamente de la información proporcionada por la institución en estudio. Con esto, se construyó una solución robusta de Inteligencia de Negocios, la cual ofrece un sólido aporte a la generación de conocimiento que dé soporte a la toma de decisiones en la gestión académica de la universidad.