Ética profesional y concepción consecuente para la elaboración de la información financiera de las municipalidades - Urcia Custodio, Maria Katty (2022)
La ética profesional es importante ya que es un conjunto de normas y comportamientos que se deben de respetar cuando un profesional se desempeña laborando para una organización. Los contadores públicos tienen la responsabilidad de actuar con dignidad, integridad, respetar sus principios y la capacidad profesional, además apegarse a los más altos estándares éticos en todas sus actuaciones en el desarrollo de sus actividades, ya sean independientes o dependientes para la realización de la Información Financiera. Hoy en día en las diversas entidades tanto públicas como privadas se viene evidenciado diversos actos de corrupción por parte de los funcionarios, ya que tienen una responsabilidad muy grande al llevar la Información Financiera de las organizaciones para la toma de decisiones. Por lo tanto, los contadores deben cumplir una conducta establecidas en el código de ética, de lo contrario serán responsables penalmente o civil por los perjuicios y daños que puedan causarse al no cumplir con sus obligaciones o violar las leyes fiscales en el desempeño de sus funciones. Es por ello que la presente investigación tiene como finalidad dar a conocer que todo profesional debe de actuar con ética profesional aplicando sus principios ya que así estará desarrollándose de manera integra y no dañando su imagen ni a la sociedad.