La teoría de restricciones como estrategia para incrementar el nivel de servicio en la Empresa Tablenorte S.A.C. - Baron Chuman, Mauricio Andre (2020)
La presente investigación describe una propuesta de mejora en la empresa Tablenorte S.A.C. la cual se dedica a la comercialización de artículos para la industria del mueble, donde el producto melamina habilitada es el de mayor demanda, el cual se obtiene del corte de una plancha de melamina según especificaciones del cliente y posteriormente la adición de una cinta tapacantos en la melamina previamente cortada. Los problemas identificados en la empresa son los retrasos en la entrega de pedidos y el incumplimiento de cierta parte de ellos, situaciones que generan pérdidas económicas, insatisfacción en sus clientes y por consiguiente la afectación del nivel de servicio en la empresa. Es por ello que el autor propuso evaluar diferentes metodologías para lograr incrementar el indicador de nivel de servicio de la empresa que venía siendo afectado, siendo la teoría de restricciones la principal metodología elegida para solución de los problemas descritos. La teoría de restricciones aplicada al proceso productivo precisa centrar esfuerzos en el cuello de botella con el propósito de aminorar sus tiempos y establecer un flujo continuo entre las demás operaciones del proceso, generando disminución del lead time y aumento en la producción. Como resultado de la estrategia de mejora usando la teoría de restricciones, se esperan que las pérdidas económicas causadas por retrasos e incumplimiento se reduzcan en su totalidad por medio de la reducción del tiempo de ciclo de 21,32 minutos iniciales a 12,45 minutos, implicando esto una reducción de 8,87 minutos, lo cual permite cumplir con la producción demandada por sus clientes, precisando obtener por medio de la teoría de restricciones un nivel de servicio interno y externo del 100% de correcto cumplimiento.