Prototipo de aplicación para contribuir a la mejora de la educación ambiental en los jóvenes usuarios del balneario de Pimentel - Moreno Barrera, Luiggi Agustin (2022)
La contaminación ambiental es un problema que afecta en magnitudes considerables a los ecosistemas de todo el planeta, y la contaminación en el mar no es ajena a estas afectaciones, que en su mayoría son ocasionadas por la falta de educación ambiental en los usuarios de los balnearios. Esta investigación busca proponer una alternativa de solución para estos problemas, a partir del sector empresarial, que atienda esas necesidades eco amigables. El objetivo de este presente documento es crear un modelo de negocio para aportar en la mejora de la educación ambiental en los usuarios del balneario de Pimentel, identificando al cliente potencial y generando la propuesta de valor innovadora. Esta investigación es de tipo cualitativa, se aplicaron entrevistas a los distintos usuarios del balneario de Pimentel para identificar sus alegrías y frustraciones con respecto a su relación con el balneario. Para luego, mediante la utilización del lienzo Lean Canvas por el enfoque hacia las empresas que recién inician su periodo de vida, se determinó el siguiente hallazgo: El resultado para esta alternativa de solución es un prototipo de aplicación en donde la propuesta de valor es el acceso a información actualizada de restaurantes y hoteles eco amigables que brinden descuentos a los usuarios voluntarios que realicen alguna acción de limpieza en el balneario de Pimentel.