Criterios para determinar el nacimiento de la obligación tributaria en operaciones realizadas en criptomonedas - Murillo Julca, Yessenia Liseth (2024)
La investigación desarrolla un análisis jurídico tributario sobre las operaciones realizadas en criptomonedas en el Perú, puesto que, hasta la actualidad no existen disposiciones legales que regulen este tipo de operaciones. Sin embargo, el proponer su tratamiento jurídico, parte del estudio de las diferentes definiciones que se le atribuyen a las criptomonedas ya sea como activos, divisas o bien mueble; para luego, analizar el tratamiento tributario establecido por países como: España, Colombia, Japón, y Alemania. Finalmente, como resultado de la investigación, poder establecer los criterios para señalar que las criptomonedas, bajo las disposiciones legales peruanas, no responden a la naturaleza jurídica de un activo ni de una divisa, si no de un bien mueble; y con ello proponer el nacimiento de la obligación tributaria sobre el impuesto a la renta, así como del impuesto general a las ventas, en las operaciones realizadas en criptomonedas. Se opta, además por proponer la aplicación un impuesto específico a este tipo de operaciones, teniendo como referencia el impuesto directo que se le aplica a los Casinos y Máquinas Tragamonedas.