Propuesta de industrialización de la hoja de guayusa (Ilex guayusa Loes) para otorgarle valor agregado - Quijano Velasquez, Jeancarlos Francisco (2023)
En el año 2018 existieron 67 países que exportaron con la partida arancelaria 090300, el producto de Yerba Mate (Ilex paraguariensis) un total de $ 196 954 000, de este resultado Sudamérica es la región que en una gran mayoría a exportado esta materia, teniendo a Argentina, Brasil, Paraguay y Ecuador como los principales países. Este último país, ha venido exportando Guayusa (Ilex guayusa Loes) utilizando la misma partida arancelaria que la Yerba mate, ya que es una planta del mismo género que la antes mencionada, registrando desde octubre del 2018 y setiembre del 2019, cantidades exportadas de 251 556,85 kg, y como su principal mercado Estados Unidos. Mientras que, en el Perú, donde también crece esta planta, específicamente en la provincia de San Ignacio–Cajamarca, no se está aprovechando este cultivo y solo se consume de manera local. Por ello este proyecto es una propuesta de industrialización de la hoja de Guayusa (Ilex guayusa Loes) para otorgarle valor agregado, iniciando con la evaluación de los diversos productos que se elaboran a partir de esta materia y que exporta Ecuador, obteniéndose que la hoja triturada es la mejor opción para la exportación, debiéndose a su gran cantidad de exportación de 238 894,98 kg. Así también se determinó que el país a exportar es Estados Unidos, de donde se abarcará entre un 15% y 20% durante los años 2026-2030 de la oferta que ofrece Ecuador, ya que el Perú no cuenta con la materia para ofertar. En tanto para el diseño de la planta, a través de una macro localización, micro localización y uso del método de ránking de factores se determinó que esta estará localizada en la provincia de San Ignacio. Por último, los indicadores como el Valor actual neto y la Tasa interna de retorno, necesarios para la toma de decisiones, dieron como resultado un proyecto rentable, siendo los resultados $385 454,78 y 16% de manera respectiva.