Programa formativo siguiendo los lineamientos de la Exhortación Apostólica Amoris Laetitia para fortalecer el amor conyugal en padres de familia - Sanchez Vega, Doris Esther (2023)
La familia, es el núcleo de la sociedad, donde los cónyuges se encuentran en armonía par formar adecuadamente a los hijos; pero en la actualidad se observa la aparición de concepciones erróneas de la familia y formas de vida que no se enfocan en un amor conyugal sino en la búsqueda de momentos hedonistas. La presente investigación tiene como objetivo principal: Elaborar un programa formativo siguiendo los lineamientos de la Exhortación Apostólica Amoris Laetitia para fortalecer el amor conyugal en padres de familia de la I.E. Juan XXIII. La investigación es de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo y estuvo conformada por una muestra de 76 padres de familia, a quienes se les aplicó el instrumento denominado “Encuesta sobre el amor conyugal” en la cual se consideraron 25 ítems orientados a medir 6 dimensiones: Sacrificio, respeto, comunicación, atención, espiritualidad, tolerancia en situaciones conflictivas. El instrumento utilizado fue validado y contextualizado a la muestra de estudio. Luego de analizar los resultados, se obtuvo que el 3.95% de los participantes se encuentran en un nivel muy malo, el 7.89% en un nivel malo, el 40.79% son indiferentes y el 47.37% en un nivel bueno. Es por ello que, ante las problemáticas encontradas, se planteó un programa formativo dirigido a fortalecer el amor conyugal, siguiendo los lineamientos de Amoris Laetitia y el cual consiste en 10 sesiones de aprendizaje.