Experiencia de las enfermeras que trabajaron en el área de hospitalización COVID-19 durante la emergencia sanitaria en Lambayeque, 2021 - Membrillo Hernandez, Aggie Kahory (2022)
Este estudio tuvo como objetivo: describir, analizar y comprender las experiencias de las enfermeras que trabajaron en el área de hospitalización COVID-19 durante la emergencia sanitaria. La investigación fue cualitativa con metodología descriptiva exploratoria. El tamaño de la muestra fue de 15 enfermeras que trabajaron en el área de hospitalización COVID-19, determinado por la técnica de la saturación y redundancia de datos. Se recolectó la información mediante entrevistas semiestructuradas a través de medios digitales, previo consentimiento informado, que fueron procesadas con el análisis de contenido. Se obtuvo como resultados 4 categorías: a) Miedo al contagio, impotencia ante la muerte y espiritualidad en el cuidado al paciente con COVID-19, b) Uso, adaptación y dificultades al implementar los protocolos preventivos durante la jornada laboral, c) Autocuidado y medidas de prevención en el hogar después de la jornada laboral para proteger a su familia de la COVID-19, y d) Aprendizajes entorno a la pandemia: cuidado técnico-humano y medidas preventivas. Se concluye, que las enfermeras entrevistadas tuvieron miedo a contagiarse y contagiar a su familia, sentían impotencia por ver morir a sus pacientes, pero incrementaron su fe en Dios. Se adaptaron a los protocolos para usar el equipo de protección personal, a pesar que tuvieron dificultades y algunas se contagiaron durante su retiro. Mejoraron su alimentación, la actividad física, y aplicaron estrictamente las medidas preventivas ante la COVID-19 en sus hogares. Aprendieron a ser más empáticos con los pacientes y sus compañeros de trabajo.