Programa de actividades para potenciar la autorregulación emocional en niños de cinco años - Herrera Culqui, Leydi Josselyn (2024)
La autorregulación emocional es la capacidad inherente de todos los niños y niñas lo cual les permite gestionar, controlar y regular sus respuestas emocionales en las diferentes interacciones sociales a lo largo de sus vidas. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de actividades para potenciar la autorregulación emocional en niños de cinco años, para ello se utilizaron métodos de enfoque cuantitativo – no experimental descriptiva – propositiva, teniendo una población de 25 niños y niñas de cinco años a quienes se aplicó una lista de cotejo para medir el nivel de autorregulación emocional que poseían. Tras la problemática encontrada, el 92 % de los niños están en proceso lograr su desarrollo emocional, para ello se elaboró la propuesta denominada AUTEMO KIDS para el fortalecimiento de la autorregulación emocional la cual cuenta con distintas estrategias divertidas y dinámicas. En conclusión, se asevera la importancia de promover la ejecución de aportes orientados atender a niños en edad preescolar y las capacidades del área socioemocional, aspecto que favorece además el logro de competencias en el ámbito cognitivo de los menores.