El presupuesto público como herramienta de control para evaluar la eficiencia en la gestión de inventarios y abastecimiento de la Red Asistencial Lambayeque “Juan Aita Valle” - EsSalud en el periodo 2016 - Barrantes Barrantes, Angelica Adelaida (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del uso del presupuesto público en la gestión de inventarios y abastecimiento de la Red Asistencial Lambayeque “Juan Aita Valle” de Essalud en el periodo 2016. Pues se conoce de las muchas deficiencias que tiene la unidad de almacenes y distribución “Juan Aita Valle”, una de ellas debido al mal aprovechamiento e ineficaz utilización de los recursos financieros disponibles por concepto de medicamentos, material médico y material e insumos de laboratorio. Asimismo se tiene como propósito examinar y analizar la problemática que presenta la Red Asistencial Lambayeque de Essalud de ¿Cómo viene siendo utilizado el presupuesto público en la gestión de inventarios y abastecimiento de la unidad de almacenes y distribución “Juan Aita Valle” de Essalud en el periodo 2016?. Se sabe que los recursos financieros asignados, la correcta administración y utilización de los mismos repercute directamente en todo el proceso logístico comenzando por la compra de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios, hasta la adquisición de equipos especializados, vehículos para la distribución de la mercadería e infraestructura que tenga el espacio y las condiciones favorables para un adecuado almacenamiento, así como la contratación del personal suficiente para el área. Es de vital importancia la obtención y la utilización del presupuesto si se quiere asegurar la disponibilidad de los productos y la eficiente gestión de suministro de medicamentos. Sin embargo, en el análisis del presupuesto público otorgado de la Red Asistencial Lambayeque para la unidad de almacenes y distribución, se observa que existe un mal precedente respeto al uso eficaz del presupuesto público, puesto que los recursos financieros no están siendo manejados y aprovechados eficazmente en dicha unidad. Por otra parte, el diagnóstico de las deficiencias encontradas en el proceso de gestión de inventarios y abastecimiento nos reveló una serie de faltas e insuficiencias los cuales traen como consecuencia la clausura del almacén central, retraso en la entrega de suministros de insumos de salud y desabastecimiento el cual genera un retraso en el acceso a medicinas, material médico y de laboratorio en efecto originaria un impacto negativo tanto en los pacientes como en los profesionales de la salud. Dado que el acceso a los suministros hospitalarios constituye un componente básico del derecho a la salud, la permanente disponibilidad de los medicamentos en los servicios de salud pública tiene una importancia sanitaria indiscutible.