Recuperación del borde costero mediante la propuesta de terminal pesquero en el distrito de San José - Pisfil Sandoval, Hector Fernando (2021)
La presente investigación pretende valorar el territorio del borde costero de San José como un espacio físico - territorial que conlleve a diversas soluciones y escenarios claves para la continuidad del tejido urbano, vinculando la ciudad con su borde, donde se han manifestado transformaciones de privatización de accesos, mal uso de espacios y recursos del mar por parte de los pobladores, teniendo como actividad económica primordial la pesca, siendo está la influyente a lo largo del borde. Se tiene como objetivo principal transformar mediante la recuperación del borde costero, una propuesta de infraestructura de actividades comerciales y de capacitación que permita la conexión con la ciudad. De este modo en el proceso de investigación se elaboró cartografías, fichas de observación y fichas de referentes que nos permita describir y analizar el espacio físico territorial y sus actividades económicas en san José. Por lo tanto, con esta investigación se logra identificar factores que influyen en el desarrollo de la ciudad y se propone una intervención urbana que consiste un master plan con estrategias proyectuales que permitan el realce de las actividades económicas y una intervención proyectual que consiste en un Terminal Pesquero articulado con actividades de acorde al usuario y su entorno inmediato.