Exposición a la violencia y rasgos de personalidad en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública, Chiclayo, 2022 - Tuesta Tapia, Maryorie Stephanie (2024)
El simple hecho de estar expuestos a la violencia en los diferentes contextos en que se desenvuelve el estudiante adolescente ya sea como víctima u observador puede llegar a moldear su personalidad, lo que conlleva a causar daño físico y psicológico. El presente estudio tiene como objetivo identificar la relación entre la exposición a la violencia y los rasgos de personalidad en estudiantes de una institución educativa pública de Chiclayo. La investigación tiene una muestra de 125 estudiantes del 3er y 4to grado de secundaria. Ésta se desarrolló mediante un diseño de tipo no experimental, transversal y correlacional utilizando dos instrumentos para medir ambas variables: El cuestionario CEV adaptado al contexto peruano por Moreano (2018) y el Inventario EPI de Eysenck estandarizado al contexto peruano por Valera (2016). Los resultados indican que existe una relación significativa entre la exposición a la violencia y los rasgos de personalidad en estudiantes de nivel secundario.