Talleres teatrales y habilidades sociales en estudiantes de sexto grado de primaria - Guerra Silva, Dolores Marina (2021)
El bajo desarrollo de las habilidades sociales en los adolescentes y preadolescentes en un problema latente, el cual se evidencia con falta de asertividad, expresión de ideas y sentimientos, poca escucha activa y autocontrol. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar que el programa Talleres Teatrales SocializArte, para desarrollar habilidades sociales en estudiantes de sexto grado de una institución educativa de Chiclayo 2020, cuente con rigor científico. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo propositivo y diseño no experimental transversal. El diagnóstico se ha realizado con una muestra de 28 estudiantes con edades comprendidas entre 10 y11 años, a los cuales se les aplicó una adaptación de la lista de chequeo y evaluación de habilidades sociales de Arnold P. Goldstein. El rigor científico del programa se evaluó en tres etapas. Primero se evaluó la confiabilidad, mediante una lista de cotejo, que permitió comparar la estructura seguida en el diseño del programa con respecto a las normas del ente rector de educación del Perú-MINEDU. Segundo, se evaluó la pertinencia del programa mediante análisis cualitativo y contrastando que los talleres cumplan con los requerimientos socioculturales de los estudiantes y del diagnóstico en habilidades sociales.