Estrategias cognitivas de regulación emocional y bienestar psicológico en practicantes preprofesionales en la modalidad de internado hospitalario, Chiclayo 2020 - Ruesta Espinoza, Angela Camila (2021)
Una situación de crisis ocasiona cambios de forma repentina que interrumpen el desarrollo de un asunto o proceso, esto se puede observar en la actualidad en el contexto del COVID-19, donde la suspensión de actividades laborales para los practicantes preprofesionales, ha generado emociones desagradables, como tristeza, ira y miedo, en el proceso de aceptación de la realidad. El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias cognitivas de regulación emocional y el bienestar psicológico de los practicantes preprofesionales en la modalidad de internado hospitalario, Chiclayo 2020. El diseño de investigación es no experimental y de tipo correlacional, con una muestra de 140 practicantes preprofesionales que se seleccionaron a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se aplicaron los instrumentos Cognitive Emotional Regulation Questionarie-18 (CERQ-18) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A), los cuales se virtualizaron a través del programa “Google Forms”. Se encontró que existe relación positiva entre las estrategias de reinterpretación positiva, focalización en los planes y focalización positiva con el bienestar psicológico. Además, relación negativa baja entre las estrategias culpar a otros, rumiación y catastrofismo con el bienestar psicológico.