Significado social del embarazo adolescente desde la perspectiva del adolescente de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo-Chiclayo, Perú 2013 - Ventura Rojas, Angela Katherine (2014)
El embarazo adolescente es un problema social a nivel mundial; cada año 16 millones de adolescentes entre 15 y 19 años dan a luz en el mundo, lo cual representa el 11 % del total de nacimientos. En el Perú, según datos del INEI en el 2011, existe un 12,5 % de adolescentes embarazadas; de tal forma el presente se justificó por que permitió profundizar en la construcción de la imagen adolescente a partir de sus representaciones sociales y permitiendo lograr un análisis psicosocial debido a que la adolescente embarazada es víctima de una fuerte carga pre conceptuada y prejuiciosa. Los objetivos fueron caracterizar, analizar y discutir el significado social del embarazo adolescente desde la perspectiva de los adolescentes USAT. Se fundamentó la teoría de las representaciones sociales, propuesta por Moscovici. La metodología utilizada fue cualitativa, los sujetos de estudio fueron 15 estudiantes de la Facultad de Medicina, los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario socio demográfico, y la entrevista semiestructurada. Durante toda la investigación se respetó, los principios de rigor científico y de bioética. Finalizando la investigación se obtuvo cuatro categorías: Conductas precoces sexuales ancoradas como causal del embarazo adolescente; Embarazo adolescente representado como error, irresponsabilidad e inmadurez; Familia y sociedad en la repercusión del futuro de la adolescente embarazada; Un nuevo ser: fortaleza para construir una nueva etapa en la vida del adolescente.