Proyecto de inversión privada para la implementación de un mercado mayorista de abarrotes, artículos de limpieza y rubros no tradicionales - urbanización Remigio Silva, Chiclayo - Gutierrez Sernaque, Adriana Alejandra (2020)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un proyecto de inversión privada, que detalle los procedimientos para cumplir con la necesidad de la implementación de un mercado mayorista privado de abarrotes, artículos de limpieza y rubros no tradicionales en la Urbanización Remigio Silva del distrito de Chiclayo, donde los clientes sientan confiabilidad al adquirir sus productos. Este proyecto pretende aportar al desarrollo económico, social y ambiental. Este mercado contará con una distribución adecuada de los puestos de venta, los cuales serán evaluados por cada rubro comercial donde se incluye innovación en los procesos para generar valor agregado en el servicio que se ofrece. Además, se implementará un estacionamiento para vehículos motorizados pequeños y vehículos de carga, evitando la congestión vehicular y accidentes de tránsito. Del mismo modo, se pondrá en funcionamiento pantallas led en la entrada del mercado, en las que el público podrá visualizar la distribución de los puestos de venta y pueda encontrar con facilidad los productos que necesitan adquirir, con una infraestructura moderna y apta para su funcionamiento. En base a ello, se realizó un estudio para conocer la viabilidad del proyecto de inversión, utilizando indicadores como el VAN, TIR, PRC, IR y el Análisis de Sensibilidad. Dónde se demostró que el proyecto de inversión es viable económica y financieramente, obteniéndose un VANE de US$ 7529508.13 y un VANF de US$ 2738785.31; además las TIRs fueron 26.54% la económica y 48.02% la financiera, siendo mayores que el costo de oportunidad (3.91%) y el costo promedio ponderado (17.03 %).