Estilos parentales y apoyo a la autonomía para la elección profesional en estudiantes de una institución educativa nacional, Chiclayo, 2021 - Inchaustegui Fuentes, Luis Ramon Nicolas (2022)
Resulta de vital importancia analizar que factores participan en la decisión de elegir una carrera, para orientar adecuadamente al adolescente en caso experimente la frustración de no saber qué profesión seguir. Es importante entonces, considerar uno de los principales elementos que se suele asociar comúnmente en este proceso, el estilo de crianza, así como identificar la forma en la que se asocia a la percepción del apoyo a su elección por parte de sus padres. El presente estudio descriptivo correlacional tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y la percepción de apoyo a la autonomía en la elección de la carrera. Para ello se empleó una muestra conformada por 244 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de un colegio nacional a quienes se aplicó la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y la Escala Percepciones de los Adolescentes de que sus Padres Apoyan su Autonomía de Katz. Según los datos obtenidos se identificaron los niveles y dimensiones de cada variable, según corresponda. Los datos obtenidos se registraron en Excel y se procesaron en Jamovi, donde se aplicó la prueba de chi cuadrado, evidenciando que las variables estilos parentales y percepción de apoyo a la autonomía para la elección profesional en estudiantes no están asociadas respecto al padre o la madre, se observó también que el estilo de crianza que predomina es el negligente con un 34,84% y el nivel de percepción de apoyo a la autonomía, el Medio. Se concluye que las variables estudiadas no se encuentran relacionadas.