El cuidado enfermero en el consultorio de tópico desde la percepción del usuario- Hospital I - Essalud - Ferreñafe - 2014 - Albujar Ching, Neiyiu Marice (2016)
La investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso, cuyo objetivo fue identificar, analizar y comprender el cuidado enfermero en el consultorio de tópico desde la percepción del usuario- Hospital I – Essalud- Ferreñafe. Los sujetos de investigación fueron ocho personas usuarias del consultorio de tópico, los datos fueron obtenidos mediante entrevista semiestructurada y se procesó por análisis temático, la muestra fue obtenida por saturación. En el desarrollo investigativo se tuvo presente el criterio de la ética personalista de Sgreccia y los principios éticos de credibilidad, confiabilidad y transferibilidad; luego del análisis se obtuvieron los resultados mediante las siguientes categorías: i) percepción del cuidado enfermero en el consultorio de tópico: afectividad/ receptividad; ii) promoviendo la comunicación enfermera – usuario en el consultorio de tópico y iii) dificultades/ limitaciones en el consultorio de tópico en el cuidado enfermero. Los resultados evidenciaron que las percepciones de los usuarios sobre el cuidado brindado por la enfermera en el consultorio de tópico es satisfactoria pues brindan un cuidado humano a través de un trato con amor, cariño, delicadeza y paciencia, la cual es valorada positivamente; en donde la comunicación entre enfermera y usuario fue indispensable para lograr la interacción entre ambos, creando confianza y respeto; así mismo concientizar a los usuarios que para recibir su atención por el consultorio de tópico, es necesario que cumplan con las normas institucionales establecidas tales como obtener un ticket para su atención.