Centro cultural con características lúdicas arquitectónicas para albergar manifestaciones culturales del sector 15 de la ciudad de Chiclayo - Campos Gonzales, Stalin Agustin (2021)
La afluencia comercial que existe en la provincia de Chiclayo especialmente en el centro de la ciudad ocasiona la saturación de equipamientos, que por otra parte las zonas más distantes como el sector 15, ubicado por el Mercado 9 de octubre que comprende la Av. Pacifico, Av. Salaverry, Av. José Leonardo Ortiz y Av. Bolognesi; carecen de equipamientos o espacios que promuevan el desarrollo las actividades comerciales y culturales. Además, la presencia de la acequia Pulen en el sector causa desorden urbano, inundaciones o espacios en abandono generados por el poco mantenimiento. Al diseñar un equipamiento con características lúdicas arquitectónicas que pueda albergar actividades culturales. Para ello, se analizan las actividades culturales de la población, se describen las características lúdicas de la arquitectura, se determina el programa arquitectónico y la ubicación del terreno según las necesidades del sector. De esta forma se conocen distintas expresiones artísticas también conocidas como un arte espontaneo que se practican en calles o espacios en abandono, son escenarios de trabajo y de difusión cultural para los artistas o pobladores. Se propone una red de espacios flexibles y adaptables con particularidades del sector para difundir una arquitectura lúdica que ayude a recuperar espacios degradados o espacios residuales de la ciudad al darle nuevas oportunidades a estos espacios que han sido dejados en abandono, provocando nuevos usos, vinculándolos con la ciudad y con su entorno.