Revisión crítica : eficacia de la educación preoperatoria a padres, sobre los cuidados postquirúrgicos de sus hijos sometidos a cirugía - Estela Pérez, Lucía Maribel (2017)
La presente revisión es una investigación secundaria con metodología enfermería basada en evidencia y tiene como objetivo: demostrar la eficacia de la educación preoperatoria brindada a padres de niños sometidos a cirugía. La presente investigación es relevante porque ayudará a la enfermera a mejorar la comunicación entre el paciente y su entorno, así mismo disminuirá de manera significativa la ansiedad de los padres en el proceso de operación de sus hijos, involucrándolos de manera significativa en el cuidado postquirúrgico, mejorando así la calidad de cuidado que se le brinda al paciente. Se formuló la siguiente pregunta clínica: ¿es eficaz la educación preoperatoria a padres sobre los cuidados posquirúrgicos de sus hijos sometidos a cirugía?, para ello, se realizó la búsqueda de información en bases de datos Science Direct, PubMed, Cochrane y Biblioteca Virtual de Salud desarrollado mediante la elección de las palabras claves, registro escrito de búsqueda. Se analizaron los 06 artículos de estudio mediante la lista de chequeo de validez aparente de Gálvez Toro. Para el desarrollo del comentario crítico se utilizó la guía de CASPE; llegando a si a la respuesta de la pregunta formulada el uso de un programa de educación en el preoperatorio puede aumentar la participación de los padres en sala de recuperación y disminuir el dolor postoperatorio.