Participación e inclusión social del adulto mayor en una localidad aledaña a la universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2021 - Veliz Sedamano, Mirella Geraldine (2022)
La participación e inclusión social constituyen un aspecto importante en la vida del adulto mayor, ya que al ser incluido en las actividades sociofamiliares; se sienten valorados influyendo positivamente sobre su calidad de vida para un envejecimiento activo y saludable. El objetivo general fue determinar la participación e inclusión social del adulto mayor en una localidad aledaña a USAT, 2021. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. La muestra fue de 82 adultos mayores de la localidad Ciudad del Chofer. El muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para recolección de datos se utilizó la técnica la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios: la participación social, validada por Leitón, con confiabilidad de 0,608 según coeficiente de correlación de Pearson y de 0.809 de Alpha de Cronbach y el cuestionario de inclusión social sometido a prueba piloto obteniendo confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.83. El análisis estadístico se realizó a través de frecuencia, proporciones y media. Se usaron los criterios éticos: El valor fundamental de la vida, respeto a su dignidad, principio de libertad y responsabilidad. Resultados: la mayoría de participantes fueron de sexo femenino (63.41%), de 60-64 años (50%), con pareja (58.76 %), no trabaja (48.78%), con aseguramiento estatal (71.95 %), vive con familiares (95.12%). Se reportó participación social regular (64.63%) e inclusión social media (58.54%). Se concluye que existe necesidad de continuar trabajando por un envejecimiento activo, donde el adulto tenga la oportunidad de seguir participando en los diferentes ámbitos sociales respetando sus derechos fundamentales.