Influencia del bagazo de caña de azúcar junto con cáscara de arroz en las propiedades mecánicas del adobe, ciudad Lambayeque - Li Zavaleta, Brando Fabrizio (2023)
La presente investigación denominada “Influencia del bagazo de caña de azúcar junto con cáscara de arroz en las propiedades mecánicas del adobe, ciudad de Lambayeque”, presenta como objetivo general el determinar cómo influye la pajilla de arroz y el bagazo de caña de azúcar en las propiedades mecánicas del adobe en la ciudad de Lambayeque, considerándose una investigación tipo aplicada y descriptiva con un diseño experimental. Se considera como población a unidades de adobe convencional y adobe reforzado con 0.4%, 0.6% y 0.8% de fibras de arroz y con caña de azúcar de manera conjunta (teniendo una proporción del 12.5% y 87,5% de la dosificación asignada y para ambas fibras) siendo el porcentaje con respecto al peso de la tanda, mientras como muestra de estudio a 126 especímenes de adobe, correspondiendo 6 muestras de unidades cúbicas de adobe, 6 pilas de adobe y 6 muretes de adobe convencional y modificado, se determinará que tandas son las más optimas. Después se realizó una comparación entre las alternativas de solución del carácter ambiental, constructivo y económico. Esta propuesta tiene como finalidad brindar una nueva alternativa de obtener una unidad de adobe con mejores propiedades mecánicas, aportando así con un nuevo conocimiento sobre el comportamiento del adobe como material constructivo y un uso diferente a los subproductos de origen vegetal como lo es la pajilla de arroz y el bagazo de caña de azúcar.