Propuesta de mejora del compromiso organizacional basado en el modelo de Allen y Meyer en el Hotel Gloria Plaza – Chiclayo, año 2018 - Escalante Davila, Elita del Milagro (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal proponer un plan de mejora del compromiso organizacional en el Hotel Gloria Plaza ubicada en la ciudad de Chiclayo. Para obtener información, fue necesario dialogar con el gerente general Manuel Alejandro Díaz Risco quien permitió encuestar a su personal, la población estuvo conformada por 35 trabajadores del Hotel Gloria Plaza. Se elaboró una investigación del tipo Propositiva con diseño no experimental transversal. El nivel del compromiso organizacional se midió en base al modelo de la escala de Likert en torno a las tres dimensiones de Allen y Meyer (dimensión de Continuidad, dimensión Afectivo y dimensión Normativo) Para el análisis estadístico se utilizó el Software SPSS versión 23. Dando como resultado general del compromiso un nivel bajo de (51.4%) y un nivel medio de (42.9%); rescatando dentro de este análisis la dimensión de Continuidad, la cual tuvo un nivel bajo de (48.6%) y un nivel medio de (45.7%) por lo tanto en comparación con las otras dos dimensiones restantes ésta fue la de menor porcentaje, denotando la ausencia de compromiso de sus trabajadores. Así mismo la dimensión Normativa arrojó un resultado en nivel bajo de (57.1%) y un nivel medio de (37.2%) el cual existe un nivel de compromiso muy bajo en los trabajadores; seguido de la dimensión Afectiva la cual tuvo un nivel bajo de (54.3%) y un nivel medio de (40%). Concluyendo, se dio a conocer que los trabajadores del hotel Gloria Plaza no perciben un nivel alto de compromiso organizacional y de acuerdo con los resultados el compromiso de continuidad es la menos afectada; reflejando que los trabajadores no correrían el riesgo de renunciar o salir de empresa por la necesidad de trabajo.