Sistema RPA para apoyar en el proceso de adquisición de materiales de construcción de una empresa constructora - Paz Silva, Luis Daniel (2023)
La presente investigación describe la problemática de una empresa constructora de la ciudad de Jaén durante el proceso de adquisición de materiales de construcción. Los principales problemas presentes durante dicho proceso de adquisición de materiales son: la cantidad de errores cometidos en los cálculos de presupuestos, los errores en la selección del menor precio y el exceso de tiempo empleado para realizar el proceso. Por lo tanto, el objetivo general del estudio fue desarrollar un sistema RPA para optimizar el proceso de adquisición de materiales de construcción en la empresa. El estudio es de tipo tecnológica aplicado de nivel experimental. Se desarrollaron los algoritmos RPA que ayudaron a reducir el tiempo empleado en el proceso de adquisiciones en un 73.29%, se redujo la tasa de error al escoger el menor precio durante el proceso de adquisiciones y la tasa de error en el cálculo de presupuestos a menos del 5% y 2% respectivamente; por último, se validó la funcionalidad del sistema RPA, demostrando una aprobación de los usuarios del 91%.