Método de clasificación ABC para optimizar la gestión de los inventarios en la empresa acabados Marcelino E.I.R.L en Chiclayo 2022 - Yajahuanca Cuzque, Maria Elva (2024)
La presente investigación tiene como título “método de clasificación ABC para optimizar la gestión de los inventarios en la empresa acabados Marcelino E.I.R.L en Chiclayo 2021, teniendo como principal objetivo aplicar el método de clasificación ABC para la mejora de la gestión de inventarios en la empresa Acabados Marcelino E.I.R.L. Así mismo la investigación esta abordada desde el enfoque tipo mixta (cuantitativa y cualitativa). A la vez se aplicó una entrevista al encargado del almacén para poder conocer la gestión de los inventarios de empresa e identificar cuáles son las deficiencias para el orden del almacén y poder desarrollar el método ABC. Por lo cual se obtuvo los resultados que la empresa no cuenta con un método para controlar sus inventarios, no conocen la rotación de sus productos, todas las revisiones lo hacen bajo un sistema de facturación y no conocen el stock real ni que productos están por agotarse ocasionado pérdidas de ventas puntuales y costos por almacenaje innecesarios. Finalmente se concluye que la metodología ABC optimizara la gestión de la empresa en relación a sus inventarios dado que contara con un detalle más exacto sobre qué y que cantidad pedir en cada reposición de productos, dentro la categorización ABC.