Estrategias tecnodidácticas para mejorar la comprensión de textos en educación superior - Delgado Davila, Heiser Joel (2024)
En el entorno universitario actual, particularmente en los primeros ciclos, es palpable la necesidad de mejorar la instrucción en comprensión de textos. Esto se desprende de un detallado estudio que buscaba establecer tácticas tecnodidácticas para enriquecer la interpretación textual de los estudiantes. El estudio se ancló en una mirada cuantitativa y positivista, con un diseño básico propositivo en su investigación. Se administró una evaluación de comprensión lectora que mostró una validez (V. Aiken) de 0.769 y una confiabilidad (Kuder-Richardson, KR20) de 0.72, demostrando su solidez metodológica. Los datos revelaron una distribución en la competencia lectora donde solo un 18% de los estudiantes demostró un rendimiento sobresaliente. La mayoría, un 78%, se concentró entre los niveles de deficiente a suficiente, señalando un área crítica de intervención académica. Con un promedio de 14.6, una mediana de 13.9, y una variabilidad del 19.58%, se evidencia una marcada disparidad en las habilidades de comprensión de textos entre los encuestados. En consecuencia, el estudio identificó el perfil para una serie de estrategias tecnodidácticas, cuya finalidad es la de cultivar habilidades críticas y analíticas en los estudiantes. Estas estrategias están diseñadas no solo para mejorar la interacción con una amplia gama de textos sino también para potenciar la expresión y argumentación efectiva, habilidades esenciales para triunfar en el ámbito académico y laboral.