Metodología SMED para aumentar el nivel de servicio en una empresa envasadora de bidones de agua de mesa - Castañeda Cabrera, Camila Alejandra (2020)
La presente investigación tiene como objetivo aumentar el nivel de servicio de una empresa envasadora de bidones de agua de mesa, a partir de la disminución de los tiempos de cambio de formato los cuales inciden en el tiempo de producción por unidad de bidón de agua. La metodología SMED fue utilizada para la mejora de los tiempos de cambio de formato en el área de envasado mediante la cual pasó de 83,406 minutos a 44,01 minutos de cambio de formato, disminuyendo el tiempo de producción unitario, el cual es cercano al takt time, y es por ello que el nivel de servicio aumentó de 84,43% a 96,73% haciendo más competitiva a la empresa.