Perspectivas de los residentes lambayecanos hacia los impactos del turismo en el distrito de Lambayeque 2023 - Correa Delgado, Daniela Jazmin (2024)
El turismo es una industria global de gran importancia económica, pero se ha visto afectada recientemente de diversas maneras, lo que influye, de una forma negativa y positiva, en la economía y la percepción de los residentes y turistas. Por ello, la finalidad de esta investigación es analizar las perspectivas que tienen los residentes lambayecanos acerca de los impactos que se genera por la realización del turismo en su distrito; ésta sigue una metodología de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo simple, el tipo de investigación es básica y el diseño es no experimental. Cuenta con una población finita, teniendo como muestra resultante 383 residentes lambayecanos y el muestreo aplicado es el probabilístico aleatorio simple sin criterios previos de selección; como técnica de recolección de datos se usó un cuestionario estructurado, con 24 preguntas con una escala tipo Likert, siendo el instrumento la encuesta, la cual se aplicó a la muestra obtenida. El resultado principal que se obtuvo fue que los impactos económicos, socioculturales y ambientales percibidos por los residentes lambayecanos fueron positivos en cuanto al desarrollo del turismo y la mejora en la calidad de vida en su distrito.