Propuesta de mejora del proceso productivo en la Empresa MBN Exportaciones Lambayeque & Cía SRL para aumentar la productividad - Santa Cruz Quispe, Hernan Jesus (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo general de elaborar una propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa MBN EXPORTACIONES LAMBAYEQUE & CÍA SRL para aumentar la productividad. Para el desarrollo del diagnóstico, se utilizó como técnica de recolección de datos, el análisis documental, la observación directa con su instrumento la hoja de observación, y la técnica del cronometraje con su instrumento la hoja de cronometraje. Para la identificación de herramientas de mejora, se usó la revisión bibliográfica y el método de factores ponderados. Para la propuesta de mejora se aplicó la ficha de observación y procesamiento de datos en Excel, mientras que para determinar el costo beneficio se procedió a utilizar el análisis documental y procesamiento de datos a través de Excel. Como resultados, se identificaron las herramientas de mejora del proceso productivo, las cuales fueron el balance de línea, cálculo del takt time, la estandarización de procesos y la implementación de tarjetas Kanban. La propuesta de mejora disminuyó el tiempo de ciclo de 0,225 a 0,173 minutos/King Kong redondo, la producción aumentó de 200 a 260 King Kong redondo/día. La eficiencia de línea fue de 73,44%, se aplicaron tarjetas Kanban las cuales permitieron no contar con desabastecimiento de insumos y se logró aumentar la productividad en un 19%. Se obtuvo costo-beneficio de S/1,06, es decir que, por cada S/1,00 invertido, se gana S/0,06. Por lo que se concluye que la mejora del procesó logró aumentar la productividad, y, a su vez, es viable económicamente.